Résultats des projets


Projets 2017-2018

Surmonter des défis de groupe pour mener à bien un projet commun

Projet TD - Automne 2017


En automne 2017, onze étudiantes de l’Université d’Ottawa ont eu la chance de participer au programme Leaders en Environnement de TD avec le partenaire Alimentation Juste. Trois des étudiantes ont effectué ce placement dans le contexte d’un cours de leur programme d’études qui traite des aspects couverts par le projet, soit la gestion des ressources naturelles (GEG3302) ou la sécurité alimentaire (DVM3135). Propriétaire d’une ferme dans la région d’Ottawa, Alimentation Juste est impliqué dans des activités de plaidoyer et de sensibilisation pour améliorer la sécurité alimentaire* dans la ville d’Ottawa. La directrice d’Alimentation Juste, Moe Garahan, avait mentionné aux étudiantes des statistiques alarmantes lors d’une séance de formation :
 

  • Les agriculteurs représentent moins de 1 % de la population canadienne.
  • Chaque mois, près de 40 000 personnes à Ottawa, dont une grande proportion d’enfants, ont recours à une ou plusieurs banques alimentaires.
  • Si toutes les livraisons de nourriture étaient bloquées à Toronto, la ville aurait assez de nourriture en stock pour subvenir aux besoins de ses citoyens pendant trois jours seulement.

Les étudiantes de l’Université d’Ottawa devaient mener cinq différents sous-projets pour s’attaquer à cette problématique : gérer une campagne de promotion sur les médias sociaux pour des événements à venir sur la ferme; travailler sur la plantation et les panneaux descriptifs d’une forêt nourricière; participer à l’élaboration d’un programme d’intendance; créer un guide sur l’entretien des arbres fruitiers; et aider à la promotion et au maintien d’une érablière. En plus, les étudiantes devaient travailler sur deux événements importants : l’ouverture au public de la ferme d’Alimentation Juste et le jour de la plantation de la forêt nourricière, au cours duquel plusieurs acteurs importants de la communauté allaient être présents.

Toutefois, ce projet n’a pas été sans embûches pour les participantes, qui ont dû faire preuve de beaucoup de flexibilité et d’adaptation. L’équipe s’est tout d’abord retrouvée sans chef après la première semaine du projet. Démontrant du leadership, le groupe s’est organisé en sous-chefs d’équipe. Une autre difficulté importante a consisté à diviser le groupe en cinq sous-groupes, après avoir considéré la diversité des parcours des étudiantes. En effet, parmi les domaines d’études des étudiantes on trouve : le développement international, les finances, la nutrition, l’environnement et la biologie. Séparer les étudiantes en s’assurant d’un équilibre dans chaque sous-projet a constitué un défi, de même que trouver la façon la plus efficace pour les groupes de communiquer entre eux. Finalement, les communications avec le partenaire ont été difficiles pour les étudiantes en début de projet. Les jeunes femmes ont vite compris qu’il est toujours plus productif de se rendre sur place pour avoir une idée du lieu de travail et de parler de vive voix avec leur partenaire.

Le programme Leaders en Environnement de TD en partenariat avec Alimentation Juste n’est pas encore officiellement terminé, mais on peut déjà affirmer que les étudiantes en ont fait tout un succès. Pour Alimentation Juste, compter sur onze étudiantes qui donnent chacune 30 heures de leur temps représente une aide cruciale, surtout avec tous les nouveaux projets sur la ferme, sans compter l’apport de nouveaux points de vue sur plusieurs enjeux de la ferme. Pour les étudiantes, c’était l’occasion d’appliquer des concepts vus en classe à un projet concret et de vivre une expérience sur le terrain au sein même de leur communauté. Tout cela n’aurait pu être possible sans la capacité des étudiantes à relever constamment de défis et sans leur leadership impressionnant.

* La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. » (Sommet Mondial de l’Alimentation à Rome, 1996)


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